您当前的位置:首页 > 学管活动
信息工程学院辅导员班情大赛
发布时间:2024-04-23  点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深入实施“时代新人铸魂工程”, 夯实辅导员工作基础,推进辅导员队伍专业化、职业化发展,实现以赛促学、以赛促训的目的2024年4月18日,信息工程学院组织开展了辅导员班情熟知大赛,我院副书记杨进钊及学生处张丽娟老师亲临现场观摩比赛。

本次比赛我院共有9名专兼职辅导员参加,重点考察参赛选手对班级每一名学生基本情况的掌握程度,主要包括姓名、班级、专业、宿舍号、政治面貌、家庭经济状况、奖惩情况、特长兴趣爱好等内容。大赛具体分为大海捞针、鱼目混珠和描述定位三个环节进行

比赛过程中,辅导员们认真对待、高度集中,他们冷静作答、思路清晰,并能迅速准确地回答出班级基本情况及学生基本信息,对班级情况掌握扎实,充分展现了我院学生管理队伍扎实的理论素养和良好的职业素质。

比赛环节结束后,我院副书记杨进钊发表讲话。他强调,作为学工第一线队伍,班情熟知是辅导员开展学生工作的基本要求,是工作的起点。各位辅导员要真正走到学生中去,做到能谈心、能管理、能研究,以赛代学,提升自身的核心竞争力。此外,各位辅导员应做细做实手头工作,细化分工,压实责任,不留漏洞。本次比赛是进一步夯实我院学生管理工作基础、强化辅导员工作责任的一次“大练兵”,旨在更好地督促辅导员主动深入地了解和掌握学生的基本情况,不断提升我院辅导员队伍的整体素质,强化我院辅导员的初心与使命,彰显我院辅导员工作的温度与情怀,更好地全面落实立德树人根本任务,建设高水平学工队伍。

李颖老师比赛现场

张智谋老师比赛现场

李艳宇老师比赛现场
    (图文:信息工程学院刘雨琦)